Zomm Easse unn Treanke | Zum Essen und Trinken |
Äebenburm | Erdbeertorte, Erdbeerboden |
Bäijer | Bier |
Bauchlappe | `Falsche Kotelett`, Schweinebauchfleisch in |
Scheiben paniert und gebacken | |
Bräettzl | Bretzel |
Väijer Scheiwe Bruht im de Lääb | Vier recht große Scheiben Brot |
Frues | Fraß |
Goumeschmouß | Gaumenschmaus |
|
|
Heamben | Himbeeren |
Klepperaai | Rohes, geschlagenes Ei |
Kreange | Wurstkranz |
Kresstche | Brotkrüstchen |
(siehe auch "Ahlt Kresstche" unter | |
der Rubrik Loi / Leute) | |
Mäetzlsopp | Metzelsuppe, Wurstsuppe vom Schlachtfest |
Mattekuche | Käsetorte |
Miernschdampes | Pürierte Kartoffeln und Möhren |
Moffel | Ein mundvoll Essen |
Näijencher | Nierchen (plural) |
Nessje, Nessercher | Feldsalat |
Päetzekuche | Butterlochskuchen, die Löcher im Butter- |
lochskuchen wurden vor dem Backen mit | |
dem Daumen und dem Zeigefinger in den | |
Rohteig "gezwickt". | |
Quotschehuink | Zwetschenhonig |
Qwellde | Pellkartoffeln |
"Hosst du schuh gekocht?" | "Hasst du schon gekocht?" |
Riwwelkuche | Streuselkuchen |
Ruhwoscht | Mettwurst, rohe Wurst |
Saufoißercher | Schweinefüßchen (plural) |
Schlochtsaalz | Pökelsalz zur Hausschlachtung |
Schmoad | Schmant |
Schmierkees | Quark |
Väijerpinner | Vierpfundbrot |
Woitrawwen | Weintrauben |
Woschte | Würste |
Zokkerklimbercher | Würfelzucker |
Zokkeschtoa | Bonbons |
zurück zur Startseite | |